Государственные органы не требуют от предприятий-звеньев пищевой цепочки обязательной сертификации на соответствие требованиям стандарта ИСО 22000. Но такая сертификация крайне выгодна самим этим предприятиям – перед лицом заказчиков они будут выглядеть в ином свете, нежели не имеющие сертификата конкуренты. Внедренный стандарт ИСО 22000 – пожалуй, основное конкурентное преимущество компании. Сейчас подавляющее большинство предприятий пищевой отрасли, общепита и смежных с ними отраслей занимаются внедрением системы ХАССП (или уже внедрили ее). Удобно и выгодно также пройти процедуру подтверждения соответствия на требования ИСО 22000. Если учесть, что сама процедура подтверждения соответствия требованиям стандарта (сертификация) занимает некоторое количество времени (для крупных предприятий – несколько месяцев), откладывать дело «на послезавтра» неразумно.
Внедрение ISO 22000 рекомендуется для предприятий и организаций:
1. производящих продовольственное сырье (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы -юридические лица);
2. переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;
3. хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;
4. торговых точек (юридических лиц) – от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов, включая интернет-торговлю продовольствием;
5. общественного питания – от ресторанов до заведений фаст-фуда.
6. Занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.
Узнайте, необходимо ли внедрять ISO 22000 на вашем предприятии?
Оставьте ваш телефон и получите бесплатную консультацию
ИСО 22000 - это серия стандартов, разработанная для пищевой отрасли. Ее предназначение - гармонизация требований к системам менеджмента с принципами ХАССП. Если строить упрощенную схему, то ИСО 22000 = ИСО:9001 + ХАССП.
Для предприятий и организаций, занятых в этой сфере, важно учитывать, что система безопасности продуктов питания, построенная на основе ИСО 22000, может быть сертифицирована по стандарту ИСО 22000:2005. В нашей стране с 2007 г. действует аналог - ГОСТ Р ИСО 22000:2007. Сертификация на соответствие требованиям этих важнейших документов дает бизнесу огромные преимущества, увеличивая их конкурентоспособность. В первую очередь для них важны гарантии потребителям в безопасности продуктов питания.
Еще один важный аспект стандарта ИСО 22000. По сути, это шаг к внедрению еще более важного документа - стандарта FCCS 22000, который признается лидерами мировой пищевой индустрии.
Сроки внедрения зависят от:
1. наличия собственной системы менеджмента качества;
2. наличия подготовленных сотрудников, готовых на изменения в привычных технологических, производственных и иных регламентах ради внедрения ISO 22000;
3. размеров компании, ее профиля;
4. количества и протяженности производственных циклов;
2008-2025
Все права защищены - системы менеджмента