О стандарте ISO 22000 / FSSC
ISO 22000 — серия международных стандартов на Системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.
ISO 22000:2005
Первый стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO в 2005 году. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасноcти.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус».
Разработка стандарта ISO 22000 позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т.к. требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
Назначение стандарта
Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:
- продукцию с малым и с большим сроком хранения,
- пищевые ингредиенты,
- животноводческую продукцию,
- упаковку для пищевых продуктов,
- оборудование,
- очищающие средства.
Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.
Сертификация Систем менеджмента пищевой безопасности в России
В некоторых странах для изготовителей пищевой продукции внедрение и применение принципов HACCP на предприятии является обязательным.
В Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ” от 9.11.2011 для всех изготовителей пищевой продукции на территории Таможенного союза также внесено требование о внедрении и поддержании процедур, основанных на принципах HACCP, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции.»
Однако требования об обязательной сертификации систем менеджмента, основанных на принципах HACCP, в Российском законодательстве отсутствуют.
В России утвержден и введен в действие национальный стандарт под номером ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Его текст идентичен тексту международного стандарта и подготовлен на основании перевода. Предприятия на территории РФ имеют право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трех стандартов:
- ГОСТ 51705.1-2001 — Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
- ISO 22000:2005 — Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок
Мотивы для внедрения ISO 22000:2005
- Нет уверенности, что безопасность конечной продукции полностью гарантированна, что проанализированы все факторы (микробиологические, химические и физические) и все риски, сопутствующие реализации продукции;
- Нет уверенности в безопасности сырья, добавок и компонентов;
- Не известно, являются ли принятые рецептуры оптимальными;
- Суммы страховок в заключенных контрактах на поставку продукции клиентам в несколько раз выше, чем суммы, которые обычно принимаются при наличии на аналогичных предприятиях сертификатов соответствия системы управления безопасностью, например в системе ХАССП;
- Исключена ли возможность выхода затронутой продукции на международный рынок;
- Количество рекламаций со стороны клиентов увеличивается.
Согласованность с другими стандартами ISO
Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
ISO 22000 включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качества ISO 9001. В ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства по качеству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупреждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем.
Многие разделы стандартов ISO 9001:2008 и ISO 22000:2005 совпадают. Перекрестные ссылки разделов стандарта представлены в учебном пособии «Менеджмент в пищевой промышленности» Гаффорова Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Моисеенко И.В., Гуремина Н.В.; Издательство «Академия Естествознания», 2011 год
Преимущества
Выделяют следующий ряд преимуществ для организации от внедрения системы менеджмента пищевой безопасности по требованиям стандарта ISO 22000: Внутренние преимущества:
- 1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
- 2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
- 3. Экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции.
- 4. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- 5. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
- 6. Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества.
- 1. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- 2. Расширение рынков сбыта.
- 3. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- 4. Рост инвестиционной привлекательности.
- 5. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- 6. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.